化妆品招商网 > 美容日化资讯 > 流行前线 > 正文

2017-2018美妆消费报告:抗衰用户15%是90后

2018-3-5 11:28:26   来源:莫柳 JDND  阅读数:

90后“中年少女”已经开始着重抗衰老。

 

 

近几年,不仅身边的美女越来越多,精致的美少年也随处可见。不知不觉,我们进入了一个“颜值时代”。“颜值”悄然成为人们观察一切人和事物的重要指标。

 

3月1日,南都-京东消费研究所在京东“蝴蝶节”上发布了JDND消费指数《美之绽放:2017-2018美妆消费报告》(下称《报告》)。《报告》通过2017护肤、美妆品类详尽的消费大数据,深入分析了颜值消费特点、最新趋势,揭示了中国线上市场的“颜值风向标”。

 

从2017年的消费表现来看,美的涵义发生了变化和延展。首先,从重视面容之美拓展到形象之美:护发、护肤、美妆、香水,颜值消费全面增长。其次是从妆容之美到自然之美:护肤观念增强,精致护肤演变为普遍趋势。

 

《报告》指出,中国消费者的高端护肤理念逐渐增强,护肤步骤更加精细;2017年消费者追求清新裸妆的健康美;90后“中年少女”已经开始着重抗衰老;口红套装连续2年热销,人们不再满足于唇色的一种色彩。

 

同时,《报告》用大数据描绘了中国消费者的全球护肤地图——法国品牌最受欢迎,日本品牌增长最快。从各省的护肤偏好来看,桂冀豫辽浙重保湿,冀桂皖蜀渝重防晒,冀豫津鲁津桂重视衰老防护。

 

颜值消费全面增长

 

 

京东大数据显示,2017年,面部护肤、香水彩妆、身体护理、香水彩妆等颜值消费品类消费额高速增长。美的含义拓宽,从“面容之美”拓展到头发、身体、皮肤、妆容、气味整体的“形象美”,同时增加了气质、品味等更多时尚内容。

 

其中,明显的趋势是护肤越来越“精致”。

 

对比2016年“眉眼之美”品类消费额同比增速最高,2017年同比增速最高的是:防晒、唇部、精华,好肤色+好唇色,呈现出2017年追求清新裸妆的健康美。

 

在面子问题上,“精致的猪猪女孩/男孩”不仅仅是人们的自嘲口头禅。实际上也是消费者的高端护肤理念增强,护肤步骤更精细。

 

一方面,年轻消费者热衷于升级护肤装备。数据显示,美妆装备升级,美容硬件销量增长,其中,瘦脸仪、美容仪销量同比增长69.1%。90后使用美容仪占比也逐年上升,18~25岁用户使美容仪的比例从2015年的17.6%逐渐上升至2017年的25.9%。

 

另一方面,护肤步骤越来越精细。2017销量同比增长最快的是眼霜,以145.8%增长排名第一,其他依次是精油、精华、面膜。精华品类的增长意味着高端护肤增速明显,且精华TOP商品都是高端品牌。按照消费金额来排列,SK-II神仙水、雅诗兰黛小棕瓶、玉兰